Grès (Stoneware) |
Maiolica, Faenza (Earthenware) |
Raku |
Impermeabile all’acqua anche se non smaltato |
Poroso |
Poroso |
Resistente alla scheggiatura e alla rottura | Fragile | Fragile |
Al tatto: strutturato, di aspetto naturale, simile alla pietra | Al tatto: gessoso e uniforme | Al tatto: ruvido. Utilizzate argille chamottate, per resistere allo shock termico |
Temperatura di cottura del pezzo: 1250-1300° C | Temperatura di cottura del pezzo: 1050°C | Temperatura di cottura del pezzo: 800-900°C |
Può essere utilizzato smaltato o non smaltato. | Può essere utilizzato solo se smaltato poiché poroso. | Può essere utilizzato solo se smaltato poiché poroso. |
Può resistere a media/alta temperatura (lavastoviglie, microonde) Resiste al gelo. |
Non può resistere a media/alta temperatura Non resiste al gelo. |
Non può resistere a media/alta temperatura Non resiste al gelo. |
Adatto per uso domestico (smaltato con argille, silice e fondenti naturali, smalti non tossici) | Se smaltato utilizzando fondenti a base di Piombo, è adatto solo ad usi decorativi. Per un uso alimentare, la legge impone l'utilizzo di smalti apiombici e privi di Cadmio. | Usati smalti con fondenti a base di Piombo, (tossici). Vitrificazione non stabile. E' adatto solo ad usi decorativi. |
è un'argilla che viene cotta ad alta temperatura (1250-1300° C).
In tal modo vetrifica in superficie e acquista particolari caratteristiche di durezza e di colore
Le argille normalmente presenti in Italia hanno una composizione geologica tale da non sopportare temperature di cottura così elevate per la presenza significativa di Carbonato di Calcio o Magnesio che, essendo dei fondenti, abbassano la temperatura di fusione.
Questo consente la cottura di terrecotte a più basse temperature (900-1100°C) ma impedisce l'utilizzo di queste argille per temperature più elevate (1300°C) perchè fonderebbero.
Alle alte temperature il grès vetrifica in superficie (greifica) e rende i pezzi impermeabili, non porosi, duri e sonanti a differenza di quanto accade con le tradizionali maioliche.
I vasi possono qindi essere smaltati senza ricorrere a fondenti pericolosi per l’ambiente e per la salute dell’uomo (come il Piombo).
Gli oggetti in grès smaltati sono quindi idonei a contenere alimenti in virtù della stabilità della vetrificazione che avviene alle alte temperature e all'assenza di sostanze tossiche nelle materie prime con cui sono realizzati gli smalti.
La durezza della superficie del grès consente un normale utilizzo in lavastoviglie ed un impiego nella cottura a microonde.