Alberto Bagetto
vasaio
grès e porcellana


Differenza tra le diverse argille


Grès (Stoneware)
Maiolica, Faenza (Earthenware)
Raku
Impermeabile all’acqua anche se non smaltato
Poroso
Poroso
Resistente alla scheggiatura e alla rottura Fragile Fragile
Al tatto: strutturato, di aspetto naturale, simile alla pietra Al tatto: gessoso e uniforme Al tatto: ruvido. Utilizzate argille chamottate, per resistere allo shock termico
Temperatura di cottura del pezzo: 1250-1300° C Temperatura di cottura del pezzo: 1050°C Temperatura di cottura del pezzo: 800-900°C
Può essere utilizzato smaltato o non smaltato. Può essere utilizzato solo se smaltato poiché poroso. Può essere utilizzato solo se smaltato poiché poroso.
Può resistere a media/alta temperatura (lavastoviglie, microonde)
Resiste al gelo.
Non può resistere a media/alta temperatura
Non resiste al gelo.
Non può resistere a media/alta temperatura
Non resiste al gelo.
Adatto per uso domestico (smaltato con argille, silice e fondenti naturali, smalti non tossici) Se smaltato utilizzando fondenti a base di Piombo, è adatto solo ad usi decorativi. Per un uso alimentare, la legge impone l'utilizzo di smalti apiombici e privi di Cadmio. Usati smalti con fondenti a base di Piombo, (tossici).
Vitrificazione non stabile.
E' adatto solo ad usi decorativi.


Cosa è il grès


è un'argilla che viene cotta ad alta temperatura (1250-1300° C).
In tal modo vetrifica in superficie e acquista particolari caratteristiche di durezza e di colore

Le argille normalmente presenti in Italia hanno una composizione geologica tale da non sopportare temperature di cottura così elevate per la presenza significativa di Carbonato di Calcio o Magnesio che, essendo dei fondenti, abbassano la temperatura di fusione.
Questo consente la cottura di terrecotte a più basse temperature (900-1100°C) ma impedisce l'utilizzo di queste argille per temperature più elevate (1300°C) perchè fonderebbero.

Alle alte temperature il grès vetrifica in superficie (greifica) e rende i pezzi impermeabili, non porosi, duri e sonanti a differenza di quanto accade con le tradizionali maioliche.
I vasi possono qindi essere smaltati senza ricorrere a fondenti pericolosi per l’ambiente e per la salute dell’uomo (come il Piombo).

Gli oggetti in grès smaltati sono quindi idonei a contenere alimenti in virtù della stabilità della vetrificazione che avviene alle alte temperature e all'assenza di sostanze tossiche nelle materie prime con cui sono realizzati gli smalti.

La durezza della superficie del grès consente un normale utilizzo in lavastoviglie ed un impiego nella cottura a microonde.




 

Operatori del Proprio ingegno (OPI)

L' Operatore del Proprio Ingegno (OPI), è normato dal Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n. 114Art. 4 comma 2 lettera h (legge Bersani) "Riforma della disciplina relativa al settore del commercio"

Gli Operatori del Proprio Ingegno sono tutti coloro che realizzano opere d’arte, o opere dell’ingegno a carattere creativo. Sono esclusi quindi da questa categoria i commercianti, cioè coloro che comprano e rivendono merce.

Artigianato Manuale

L' Operatore del Proprio Ingegno (OPI), è normato dal Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n. 114Art. 4 comma 2 lettera h (legge Bersani) "Riforma della disciplina relativa al settore del commercio"

Gli Operatori del Proprio Ingegno sono tutti coloro che realizzano opere d’arte, o opere dell’ingegno a carattere creativo. Sono esclusi quindi da questa categoria i commercianti, cioè coloro che comprano e rivendono merce.